《悠然》自然随性的日式生活

2019-03-11 00:00
FOREWORD
说在前面
我就是想在春日的雨后听着雨滴声能蜷缩在沙发上看着最爱的肥皂剧,在夏日后的午后能坐在自家阳台的椅上品着一抹清茶、闭着眼感受阳光透过窗户撒在身上的温暖,在秋日蒙蒙的晨曦在厨房看着他刮胡剃须的样子亲手给心爱的人准备一份可口的早餐,在冬日能光着脚丫踩在地上自由的练习瑜伽。这就是我想要的生活,这就是我的悠然。
ROOM SHOW
空间展示
- 户型图 -
原始户型图@合壹空间设计:本案的原始的空间面积都不是特别的大,特别是厨房、卫生间、以及卧室的区域如果想舒适的使用空间,尽可能的让空间有更大的可能性和储存性来说空间结构式必须要进行调整和改造的。
平面布置图@合壹空间设计:房屋的女主人是一个年轻的女性,她的男朋友在外地工作,平时也不在一起,所以房屋基本上长时间是一个人居住,所以房屋的功能使用主要就是考虑女主人的生活方式为主要考虑对象,同时也兼具了父母、朋友来访留宿以及未来婚后的一些可能性变化来进行设计。
- 客厅 -
@合壹空间设计:可儿有着对于自己的生活追求,她喜欢简单舒适的生活状态,尤其最求生活的轻松自然的感觉,于是设计师在风格上选择了偏向自然主义的木质为主的日式风格为主基调。#客厅 #电视墙 #吊顶 #地毯 #沙发 #茶几 #灯具 #自然 #日式
@合壹空间设计:在午后端着一杯香甜的卡布奇洛坐在岛台边望阳光慢慢的洒满整个客厅。#客厅 #电视墙 #吊顶 #地毯 #沙发 #茶几 #灯具 #自然 #日式
@合壹空间设计:生活可以是很闲释的,在春日的雨后,两个人回到家里,听着雨滴声她蜷缩在沙发上看着最爱的肥皂剧,他却坐在木质的摇椅上手捧着翻了一页的书,竟然打着轻微的鼻鼾在那里睡着了。#客厅 #沙发背景 #吊顶 #地毯 #沙发 #茶几 #摇椅 #灯具 #自然 #日式
@合壹空间设计:干净的空间不代表简单,不同于其他风格的设计手法,设计师对于空间的立体空间层次处理,巧妙的借助落地台灯以及背景上二层错挂的置物板就让整个背景空间活起来了,有高低凸凹的视觉层次之分,同时也不会显得那样的刻意呆板。#客厅 #沙发背景 #吊顶 #地毯 #沙发 #茶几 #摇椅 #灯具 #自然 #日式
@合壹空间设计:有的时候生活不一定要那么刻意,买一副自己喜欢的画作,轻轻的放在那里,沙发的边上就是一个简单的书报架的边几,一杯清水一本书,就可以这样在家宅一下午。#客厅 #沙发 #画 #毛毯 #边几 #人字木地板 #自然 #日式
@合壹空间设计:可儿追求的生活是精神上的,空间不需要华丽的装饰,自然简单的就好,电视墙不需要复杂的处理,电视柜我们进行了悬空的处理,便于后期扫地机器人的活动。#客厅 #电视墙 #悬空电视柜 #扫地机器人 #电视 #边几 #人字木地板 #自然 #日式
- 餐厅 -
@合壹空间设计:生活不需要特别的刻意强加于,满足自己的生活状态就是最舒适的,#餐厅 #客厅 #沙发 #画 #毛毯 #沙发 #边几 #人字木地板 #自然 #日式
@合壹空间设计:吧台的处理增加了厨房的可操作面积,同时开放的厨房也在增加了房屋的视觉空间。#餐厅 #吧台 #画 #人字木地板 #自然 #日式
@合壹空间设计:吧台边上的储藏柜可以放上咖啡机增加了生活的功能性和收纳性,同时也不会干扰厨房的操作。不一样的椅子平时可以作为沙发的功能补充,在客人多的时候也可以作为临时就餐的作为。#餐厅 #餐椅 #吧台 #画 #人字木地板 #自然 #日式
@合壹空间设计:餐厅视角。#餐厅 #餐椅 #吧台 #画 #人字木地板 #自然 #日式
@合壹空间设计:餐厅一角。#餐厅 #餐椅 #吧台 #画 #人字木地板 #自然 #日式
- 阳台 -
@合壹空间设计:设计师在设计上把原来的阳台封入到客厅来了,增加了客厅的视觉空间,同时也让空间具备了更多的可变功能,阳光阳台上设计师设计了悬空的吊椅,边上触手可及的储藏书柜,让主人午后坐在这儿摇晃听着音乐、看着书或者收纳起来练习瑜伽也是不错的选择。#阳台 #吊椅 #储藏书柜 #瑜伽 #人字木地板 #自然 #日式
- 卧室 -
@合壹空间设计:在主卧室设计师把原来客厅电视墙和主卧室之间的墙体拆掉半墙后,借用了原始墙体的一部分空间,同时把主卧室的门向前面挪动了40公分,这样在不改变原始空间小的情况下,让主卧室的储藏面积增加了35%的储藏空间。#主卧室 #衣柜 #增加储藏空间 #自然 #日式
@合壹空间设计:在主卧室的背景墙设计师其实也是为可儿记录生活点滴的照片墙做的有意识的留白处理,生活不是固定式,生活是成长的我们给主人留下自己发挥的地方来见证他们的成长。#主卧室 #背景墙 #自然 #日式
@合壹空间设计:原始的飘窗台的边缘有一个凹槽,设计师在后面隐藏了次卧室的空调管道,同时巧妙利用这个凹槽,配合边上的化妆桌的功能做成了一个开放式的储藏柜来收纳可儿众多的化妆品。#主卧室 #化妆柜 #化妆桌 #自然 #日式
- 厨房 -
@合壹空间设计:厨房空间。 #厨房 #自然 #日式
@合壹空间设计:厨房空间。 #厨房 #自然 #日式
- 卫生间 -
@合壹空间设计:在卫生间的处理上,设计师把洗脸台从原来狭小的卫生间里独立出来,大大的洗脸台也满足了女生的使用,同时也让狭小的卫生间空间得到了释放。 #盥洗间 #卫生间 #洗脸台 #自然 #日式
QUESTION & ANSWER
Q & A
Q:装修过程花了多长时间?
A:装修从硬装施工到软装摆场结束大概用了8个月的时间
Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:我们的设计都是基于业主本身的生活状态、生活习惯和喜好来的,我们尊重业主的生活,我们是为她打造属于她的空间。
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:在阳光阳台这个地方,它能有更多的生活上的可变性,我们能感受到它的自由、随心以及最总要的是和阳光、风、雨的互动。
Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:1、是对厨房的操作空间上和进入的动线上做了优化,原始的厨房进门要从餐厅的这个位置进入,其实是很不方便的,当买菜回家,要拎着大包小包穿过玄关,进入餐厅再打开厨房门进入其实这样让生活很别扭。 2、增加了主卧室的储藏空间,因为开门的位置占据卧室的空间,原始的储藏空间对于一个女生来说其实太小了。 3、优化了卫生间和过道的关系,把洗脸台单独从卫生间里面拎出来做成了盥洗间,干湿分离了不说,同时也让卫生间面积变大了‘’
Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:屋主是一个对于装修完全的小白,要花掉比较多的精力来做分析和解释工作。
Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:就是在后期软装的购买量还是有所欠缺。
Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:交流、不停的交流,有时候设计师会同业主聊到深夜,为了是完全了解业主的生活状态。设计是基于人的,我们又是为了居住在这个空间的人做服务。只有完全了解了业主的生活喜好和状态才能设计出真正满足她的空间。